Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Usaha Penggemukan Kambing
Dengan mahalnya pakan ternak pabrikan, maka membuat pakan sendiri
dari bahan organik cukup menjanjikan untuk dilihat dari sisi bisnis.
Membuat pakan organik domba, dengan memanfaatkan limbah pertanian yang
tidak terpakai, dan bahan-bahan yang murah, akan dihasilkan ransum untuk
usaha penggemukan domba, caranya pun cukup mudah dan murah, akan tetapi
menghasilkan pakan dengan kadar protein tinggi.
Bahan Baku
Secara garis besar, bahan baku dikelompokkan sebagai berikut :
1. Serat kasar : 60 %
Serat kasar yang dimaksud disini adalah bahan yang mengandung
selulose tinggi/keras, contohnya : kulit kacang cacah, kangkung kering,
tongkol jagung selep, kulit kacang kedelai, batang jagung dan padi cacah
juga kulit kopi.
2. Serat halus : 40%
Serat halus, meliputi dedak/katul, ampas kopra, jagung halus, tritan(limbah dari penyedap rasa)
3. Air
Dapat memakai air apapun, baik air yang sumbernya PDAM maupun air tanah
4. Bakteri Fermentor Instant
Bisa menggunakan bakteri fermentor instan pabrikan yang berbentuk
bubuk maupun cair, dan dapat juga melakukan kultur bakteri sendiri.
5. Bumbu
Bumbu disini terdiri dari, garam grosok, Pupuk urea (hanya diambil kadar Nitrogen), dan tetes tebu.
Cara membuat (100kg)
1. campurkan serat kasar dan serat halus dengan perhitungan 60% serat
kasar dan 40% serat halus, misalkan serat kasar terdiri dari kangkung
kering 30kg, kulit kopi 15kg, kulit kacang 15kg – 20kg. sedangkan serat
halus adalah katul 10kg, tritan 25kg, ampas kopra 5kg.Campurkan secara
merata.
2. Membuat bumbu, air kira-kira 100ltr, campur dengan garam grosok
2kg, tetes tebu 4ltr, pupuk urea 0.5kg, dan campurkan dengan bakteri
fermentor bubuk instan 1/2 bungkus untuk 100kg. Aduk semua bahan hingga
tercampur merata.
3. Siramkan bumbu ke gabungan serat kasar dan halus, aduk hingga benar-benar merata, jangan terlalu basah.
4. Setelah tercampur rata, masukkan hasil campuran kedalam tong
plastik, dengan diinjak disetiap lapisannya agar padat, lalu tutup rapat
tong tersebut agar tidak ada udara yang dapat masuk dan bahan bisa
tumbuh jamur.
5. Simpan selama 3 – 5 hari, maka pakan sudah dapat digunakan. pakan
lunak, organik, murah dan tentu tinggi protein. bahan 100kg akan menjadi
2 tong besar.
Selamat mencoba !
0 Response to "" Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Penggemukan Kambing ""
Post a Comment